О дороге

КбшЖД сегодня 1Куйбышевская железная дорога — одна из крупнейших стальных магистралей Российской Федерации. Ее эксплуатационная длина — 4727,86 км.

Куйбышевская магистраль проходит по территории Пензенской, Самарской, Ульяновской, Тамбовской, Челябинской, Рязанской, Оренбургской областей и Республик Башкортостан, Татарстан и Мордовия. Мощный индустриальный и агропромышленный потенциал этих регионов определяет высокий уровень грузонапряженности магистрали.

Сегодня Куйбышевская железная дорога представляет собой две почти параллельные линии, пролегающие с запада на восток: Кустаревка - Рузаевка - Инза - Ульяновск - Уфа - Кропачево и Ряжск - Пенза - Самара - Абдулино - Кропачево, которые соединяются на станции Чишмы. Две другие: Рузаевка – Пенза – Ртищево и Ульяновск – Сызрань – Саратов – проходят с севера на юг, заключая в единую транспортную сеть страны Горьковскую и Приволжскую дороги. Куйбышевская связывает центр и запад России с Уралом и Сибирью, Казахстаном и Средней Азией.КбшЖД сегодня вокзал

Фирменный груз Куйбышевской магистрали – нефть и нефтепродукты. Дорога обслуживает автомобильные заводы Тольятти, Ульяновска, Набережных Челнов. В числе ее клиентов крупные предприятия по производству химических удобрений и строительных материалов, машиностроения и угледобычи, она везет лес и зерно, продукцию агропромышленного комплекса, цемент и металл.

Одна из главных задач Куйбышевской железной дороги — удовлетворение потребностей экономики и населения обслуживаемых регионов в перевозках.

Основные показатели 2018 года:

КбшЖД сегодня состав

  • Эксплуатационная длина - 4728 км
  • Численность сотрудников на полигоне дороги - 44,6 тыс. человек
  • Средняя заработная плата (на перевозках) - 43,2 тыс. рублей
  • Перевезено грузов - 69 млн тонн
  • Перевезено пассажиров: в дальнем сообщении - 5,2 млн пассажиров; в пригородном сообщении - 13,6 млн пассажиров.

 

Куйбышевская магистраль играет значимую роль в социально-экономическом развитии регионов своего присутствия. По итогам 2018 года в региональные и местные бюджеты и государственные внебюджетные фонды Куйбышевская магистраль (включая структурные подразделения филиалов ОАО "РЖД", расположенные на полигоне дороги) перечислила более 12 млрд рублей (+6,2% к 2017 году).

screenRenderTime=3