Новости

20.02.2019|08:42

На вокзале станции Кузнецк открыта новая музейная экспозиция

Центральный вестибюль вокзала станции Кузнецк Куйбышевской железной дороги украсила новая музейная экспозиция. Она посвящена пребыванию Петра Столыпина на кузнецкой земле. В одной из выставочных витрин размещены отрывки из его речей и статей, а во второй – выдержки из писем, написанных в Кузнецке, и адресованных его жене, Ольге Борисовне.

Идея создания экспозиции принадлежит начальнику вокзала станции Кузнецк Игорю Мокржицкому. Совместно с сотрудниками городской библиотеки они подготовили эту выставку для всех жителей и гостей города. Посетить её может любой желающий.

"Не у всех есть возможность посещать выставки и музеи, – отметил начальник вокзала станции Кузнецк Игорь Мокржицкий. – А прикоснуться к искусству в ожидании поезда, по-моему, идея полезная и интересная. Репродукции и глаз радуют, и кругозор помогут расширить".

Напомним, в рамках музейного проекта на железнодорожном вокзале Кузнецк в декабре 2018 года его интерьер украсили репродукции картин местных художников. Совсем недавно коллекцию дополнила репродукция картины художника Анвяря Батаршина, посвящённая одной из заметных страниц в истории города.

В 1904 году саратовский губернатор Пётр Столыпин встречал на вокзале станции Кузнецк царя Николая II. К визиту государя готовились несколько дней, и непродолжительное пребывание императора прошло по намеченному плану. Кроме одного непредвиденного момента. Николай II узнал в толпе солдата, который раньше служил у него. Он вызвал его, и у них прошёл разговор. Именно этот момент и запечатлел на картине Анвяр Батаршин.

Художественные выставки на железнодорожных вокзалах Пензенского региона Куйбышевской железной дороги проводятся регулярно и вызывают большой интерес у пассажиров, жителей и гостей города. Организация экспозиций предоставляет возможность жителям региона познакомиться с самобытным творчеством своих земляков.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1