Новости

20.09.2019|08:40

Скульптурную композицию "Станционный колокол" установили на железнодорожном вокзале Пенза-1 

На перроне железнодорожного вокзала Пенза-1 установили новый арт-объект "Станционный колокол", который был передан в дар от жителя города Пензы в честь 145-летия Куйбышевской железной дороги.

Колокол сделан из сплава латуни и меди, его высота 22 см, вес около 7 кг. На внешней поверхности выгравирована надпись "РЖД". Стойку для колокола изготовили работники сервисного локомотивного депо Пензенского региона Куйбышевской магистрали.

Теперь фирменные поезда с железнодорожного вокзала Пенза-1 будут отправляться со старинным звоном колокола.

Любой желающий может не только сфотографироваться на фоне культурного объекта, но и попробовать себя в роли дежурного по станции, подавать сигналы станционного колокола.

С открытием железных дорог были введены сигналы для отправления поезда, для чего применялись станционные колокола, сигнальные флажки и фонари. Станционными колоколами служащие пользовались в полном соответствии со служебным приказом, назывался он "Колокола на станциях". Каждый сигнал колокола имел объяснение: один означал предупреждение — приготовиться пассажирам и отъезжающим; два — занять места в вагонах; три сигнала — отправление состава. Звон их окончательно утих в 1914 году.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1