Новости

16.05.2019|11:57

Ретро-поезд запустят на Куйбышевской магистрали от Пензы до станции Белинская

На Куйбышевской магистрали состоялась опытная поездка туристического пригородного поезда на паровозной тяге по маршруту Пенза – Белинская. Турпоезд организован Куйбышевской железной дорогой совместно с администрацией города Пензы, департаментом туризма Пензенской области и АО "Башкортостанская пригородная пассажирская компания" для перевозки туристов и гостей 48-го Всероссийского Лермонтовского праздника, который пройдёт 6 июля в Государственном музее-заповеднике "Тарханы" в селе Лермонтово, поблизости от станции Белинская.

Ретро-поезд составом из двух пассажирских вагонов во главе с легендарным паровозом "Лебедянка" преодолел 90 км от Пензы до Белинской за расчётные два часа без замечаний. Тестовая поездка показала готовность локомотива к ретро-туру для гостей Лермонтовского праздника.

Отправиться на ретро-поезде в Тарханы смогут около 200 человек. В пути следования предусмотрена одна остановка на станции Симанщина.

Специально для тура будет подготовлена стилизованная форменная одежда для проводников и билетных кассиров.

"На День поэзии в Тарханах ежегодно собираются тысячи гостей, в том числе поэты, артисты и туристы из разных уголков страны и из-за рубежа. В этом году принято решение организовать для гостей праздника железнодорожный маршрут на ретро-поезде", – пояснил заместитель главного инженера КбшЖД по Пензенскому региону Алексей Антонов.

В планах Куйбышевской железной дороги организовать ретро-туры по "лермонтовским" местам в выходные дни каждую неделю.

 

История паровоза "Л-3854" (по фамилии главного конструктора Льва Сергеевича Лебедянского) начинается с 1954 года. С момента ввода в эксплуатацию он работал в депо Кинель. После перехода КбшЖД на тепловозную и электрическую тягу машину отправили на базу запаса на станции Гольцовка. В 2013 году "Лебедянку" вернули к жизни. После восстановительных работ паровоз был задействован на территории КбшЖД во время празднований Дня Победы. Для обслуживания раритетной машины в депо подготовлены 8 машинистов и 6 помощников.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=9