Новости

12.08.2005|17:20

130 лет назад, 12 августа 1875 года, в Самаре раздался первый гудок паровоза, отъезжающего от станции Самара (ныне – Куйбышевская железная дорога – филиал ОАО «РЖД»).

 

 

В октябре1874 года железнодорожный участок Моршанск - Сызрань протяжением 484,8 версты открылся для грузового и пассажирского движения поездов, дорога получила название Моршано-Сызранской. На привокзальной площади города Моршанска состоялась торжественная церемония встречи первого поезда, который прибыл на станцию в 3 часа дня.

 

С сооружением этой трассы центральные губернии получили возможность железнодорожного сообщения с территориями Поволжья, богатыми хлебом. В мае 1870 г. начались изыскательские работы на участке от Самары до Оренбурга. И в 1871 году поступило высочайшее разрешение на сооружение железнодорожной линии от Самары до Оренбурга.

 

 

12 августа 1875 года в газете "Самарские губернские ведомости" сообщалось: "Сегодня совершилось событие действительно знаменательное для нашего края: впервые раздался в Самаре свисток паровоза от Самарской станции, ветвь к Хлебной площади готова, а также готов временный железно-конный путь от этой ветви к реке Волге".

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1