Новости

20.04.2005|17:49

К 60-летию Великой Победы в Ульяновске проходит реставрация памятника паровозу, курсировавшему во время войны на Куйбышевской магистрали. Он установлен напротив локомотивного депо «Ульяновск.

 

Паровоз серии «Л» («Лебедянка») – последний паровоз, который эксплуатировался на Ульяновском отделении Куйбышевской железной дороги. В силу своей мощности он обслуживал и грузовые, и пассажирские перевозки. На нем трудились передовые локомотивные бригады. С 1963 года железная дорога стала переходить на тепловозную тягу. В 1967 году паровозы полностью были выведены из оборота. В мае 1989 года паровоз Л-3291 был установлен в Ульяновске в качестве памятника.

 

Основательной реконструкции подвергнется как сам корпус паровоза, так и территория вокруг памятника. Мемориальная площадка будет выложена плиткой, с двух сторон проложат дорожки. Рядом с паровозом установят символическую композицию в память ветеранам-железнодорожникам. Так же рядом с памятником будет установлен железнодорожный светофор.

 

На кузове паровоза появятся две памятные таблички: «Паровоз-памятник установлен в ознаменование ратных и трудовых подвигов ульяновских железнодорожников в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» и «Памятник реставрирован в честь 60-летия Победы над фашистской Германией».

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=0