Новости

01.09.2011|09:39

100 лет назад открылось движение на участке Мелекесс – Бугульма.

Работы по строительству участка Мелекесс (ныне Димитровград) – Бугульма начались в конце 1907 года. Вызывают удивление и восхищение темпы строительных работ. В 1909-1910 годах начались работы на станции Нурлат, в течение 1911 года были введены в эксплуатацию станции Якушка, Кармала, Челна, Шентала, Клявлино. И уже 28 августа 1911 года в 0 час 26 мин со станции Мелекесс был отправлен первый поезд.

Дальнейшее развитие станции этого участка, уже Ульяновского отделения Куйбышевской железной дороги, получили в 60-е годы, в период перехода с паровозной тяги на тепловозную. Увеличилось количество подъездных путей, а объем перевозок вырос в 1,7 раза.

Прокладка железной дороги явилась мощным толчком к развитию города Бугульма: появлялись новые предприятия, возводились дома, отстраивались улицы. Железная дорога, получившая название Волго-Бугульминская являлась четвертой составляющей современной Куйбышевской железной дороги, и имела важное значение для развития торговли. Она позволила приблизить целый ряд населенных пунктов к новым рынкам сбыта, таким как Кошки (Погрузная), Шентала, Клявлино.

На праздновании 100-летнего юбилея значение железнодорожного транспорта подчеркнул и глава муниципального образования "Бугульминский район" Ильдус Касымов: "Это очень важное событие не только для нашего города, но и всей Республики. Бугульма отмечает свое 230-летие с прекрасными показателями, достигнутыми благодаря железнодорожному сообщению, которое соединило Бугульму с Мелекессом, Симбирском, Уфой"

Интересные факты:

Работа на строительстве железной дороги в 1907 году неплохо оплачивалась и поддерживала местное население (при строительстве дороги можно было получить 45-50 копеек в день, тогда как на барской работе мужику платили 20-25 копеек).

Все материалы, используемые в строительстве (подвижной состав, рельсы, принадлежности телеграфа и телефона) изготовлены на русских заводах из материалов отечественного производства.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1