Новости

09.09.2011|11:29

Первый российский газотурбовоз ГТ-1 провел состав весом 16 тыс. тонн.

"7 сентября в подмосковной Щербинке на Экспериментальном кольце ОАО "ВНИИЖТ" в рамках III Международного железнодорожного салона "Экспо 1520" первый российский газотурбовоз ГТ-1 провел поезд, состоящий из 170 груженых вагонов общим весом 16 тыс. тонн. Ни один из существующих в мире локомотивов не способен водить составы такого веса и длины", - сообщил президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин.

Напомним, ГТ-1 – это первый в мире газотурбинный локомотив, работающий на сжиженном природном газе. Его сборка произведена на Воронежском тепловозоремонтном заводе. Газотурбовоз состоит из двух секций. В одной размещаются турбина и силовой блок, в другой – емкость для топлива объемом 17 тонн. Одной заправки хватает на 750 км. Суммарная (максимальная) мощность газотурбовоза – 8300 кВт, общий вес – 300 тонн. Локомотив может водить грузовые составы со скоростью до 100 км/ч.

Рекорд ГТ-1 был установлен на демонстрационной площадке салона "Экспо 1520", где посетители и участники имели возможность наблюдать новый подвижной состав в динамике, в том числе новые отечественные локомотивы серий 2ЭС10, 2ТЭ25А, ЭП20. Демонстрационный проход по экспериментальному кольцу осуществили также исторические образцы техники – 3 действующих паровоза легендарных серий П, Э и Л.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1