Новости

18.11.2020|08:56

Глава ОАО "РЖД" и глава Республики Башкортостан обсудили вопросы развития пассажирской инфраструктуры

Генеральный директор-председатель правления ОАО "РЖД" Олег Белозёров и Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров во вторник обсудили вопросы развития железнодорожной пассажирской инфраструктуры в регионе.

– Для Российских железных дорог Республика Башкортостан – один из важнейших партнеров. Уровень взаимодействия очень хороший – практически все вопросы решаются оперативно. Мы со своей стороны со своими задачами справляемся: обеспечиваем бесперебойную работу в части перевозок грузов и пассажиров в республике, – сказал глава ОАО "РЖД".

Олег Белозёров отметил конструктивное сотрудничество с республикой в части пригородных пассажирских перевозок. В частности, регулярная компенсация расходов пригородных компаний властями республики позволяет сохранять объемы перевозок и выполнять запрос региона по перевозке пассажиров.

– Взаимоотношения Республики Башкортостан с командой "РЖД" очень перспективные, по-настоящему партнёрские. И вы, и республика всегда готовы подставить друг другу плечо, – сказал Радий Хабиров. – Этот год был для нас очень позитивным в плане совместной работы. "РЖД" в необходимом объеме выполнили все задачи, которые стоят перед экономикой нашей республики. Без проволочек, без проблем, очень чётко и организованно. Для нас это очень важно.

Во время встречи стороны обсудили вопросы развития пассажирской инфраструктуры. В частности, ход реконструкции вокзала в Уфе. Работы ведутся совместно с республикой. В текущим году намечено завершение первого этапа, включающего реконструкцию здания вокзала, конкорса, инженерных сетей. На втором этапе в 2021 году предполагается завершение работ по ремонту платформ, удлинению пешеходного тоннеля и общему благоустройству территории.

Также был затронут вопрос строительства так называемого Южного обхода Уфы (вторые пути на участке Дема – Иглино). Соответствующее соглашение о взаимодействии и разработке ТЭО проекта было подписано между ОАО "РЖД" и Республикой Башкортостан в 2019 году. Запуск Южного обхода Уфы даст возможность организовать в столице Башкортостана интенсивное пригородное железнодорожное сообщение и запустить скоростную кольцевую городскую электричку, в том числе через международный аэропорт имени Мустая Карима.

В настоящий момент ТЭО подготовлено и направлено в правительство республики для выбора оптимального сценария реализации проекта.

Стороны договорились решать все возникающие по проектам вопросы в рамках двусторонних рабочих групп.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1