Новости

04.09.2020|14:12

Куйбышевская железная дорога отметила 140 лет со дня открытия Александровского железнодорожного моста через Волгу

Сегодня в Октябрьске состоялось торжественное мероприятие, посвященное 140-летию со дня открытия движения по Александровскому мосту. В нем приняли участие руководители Куйбышевской железной дороги и представители администрации г.о.Октябрьск.

Для гостей праздника была подготовлена программа, включающая церемонию награждения ветеранов и действующих работников магистрали, а также выступление творческих коллективов города. Учащимся профильного железнодорожного класса на базе ГБОУ СОШ № 8 г.о. Октябрьск им. Б.П.Бещева были вручены отличительные элементы формы и сувенирные наборы с символикой ОАО "РЖД".

В рамках мероприятия открыли памятную стелу, которая олицетворяет собой вклад железнодорожников в сохранение такого уникального объекта, как Александровский мост. Его считают прародителем мостовых переходов через Енисей, Иртыш, Обь и через Волгу в районе Ульяновска. Инженерные решения, которые были использованы при строительстве Александровского моста, и сегодня представляют интерес для специалистов сферы мостостроения.

 

Александровский мост - это первый железнодорожный мостовой переход через Волгу в её среднем и нижнем течении. Соединив Запад с Востоком, Сибирь и Среднюю Азию, мост стал главной железнодорожно-транспортной артерией, самым длинным в Европе и самым совершенным по выполнению и расчету.

Проект моста разработал выдающийся русский инженер и ученый в области строительной механики и мостостроения профессор Петербургского института путей сообщения Николай Белелюбский. Грандиозные планы ученого воплощали в жизнь талантливый инженер-мостостроитель Владимир Березин и инженер Константин Михайловский. Вместе они разработали новый метод мостостроения, который в Европе назвали "русским методом". В 1876 г. началось возведение моста. Ввиду стратегической важности, его строительство курировал лично император Александр II. 30 августа 1880 года мост открыл министр путей сообщения адмирал К.Н. Посьет.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1