Новости

30.01.2020|10:38

Куйбышевская железная дорога уделяет большое внимание обеспечению безопасных условий труда для каждого сотрудника

В Самаре прошел технико-технологический совет "Концепция "нулевого травматизма": шаг навстречу безопасности", в котором приняли участие руководители компании ОАО "РЖД", Куйбышевской железной дороги, надзорных органов и учебных заведений Самарской области.

В ходе мероприятия были подведены итоги проводимой на Куйбышевской железно дороге работы по реализации Концепции "Vizion Zero" (нулевого травматизма), рассмотрены вопросы управления рисками, культуры безопасности труда, инновационных решений и внедрения информационных технологий в обеспечении безопасных условий труда.

На Куйбышевской магистрали реализуется комплекс мероприятий, направленных на улучшение условий и охраны труда. Для достижения уровня "нулевого травматизма" на магистрали проводится активная работа по внедрению программы реализации семи "золотых правил" Концепции "Vision Zero".

"Vision Zero" - это качественно новый подход к организации профилактики, объединяющий три направления: безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства. В основе концепции осознанная деятельность всех участников производственного процесса, начиная от руководителя предприятия и заканчивая работниками, с целью предотвратить любые несчастные случаи на производстве.

Участники мероприятия отметили, что реализация концепции "Vision Zero" позволит совершенствовать систему управления охраной труда и снизить риски несчастных случаев на производстве.

По итогам технико-технологического совета приняты решения, касающиеся качества подготовки работников, проверки их знаний. Так, в текущем году на Куйбышевскую магистраль ожидается поставка вагона охраны труда, оснащенного современными автоматизированными системами обучения, аудио- и видеоаппаратурой.

Кроме того, планируется разработка опытной системы интеллектуального предективного анализа рисков травмирования с использованием SAP Predictive Analytics на опытном полигоне Куйбышевской железной дороги. В ближайшее время будет рассмотрен проект по оснащению участков ТОР системами видеонаблюдения, с возможностью интеллектуального зрения и передачей сигнала тревоги, при попадании работающего в опасную зону, на индивидуальный браслет безопасности.

 

Концепции "Vision Zero" - это качественно новый подход к организации профилактики, основанный на соблюдении семи "золотых правил". В первом из них говорится о том, что руководитель любого уровня должен показывать свою заинтересованность и приверженность к вопросам охраны труда. Следуя второму правилу, нужно посредством расчёта профессиональных рисков выявлять угрозы. Исходя из третьего, необходимо определять цели по профилактике производственного травматизма и на их основе разрабатывать соответствующие программы. Четвёртое правило: создать систему безопасности труда – достичь высокого уровня организации. В других трёх речь идёт о том, что необходимо обеспечивать безопасность труда на рабочих местах при работе со станками и оборудованием, повышать квалификацию и развивать профессиональные навыки, мотивировать работников на то, чтобы они активно участвовали в решении вопросов охраны труда.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1